系統發現您是從搜索關鍵字來到 中國皮革人才網!為了您更方便的訪問 www.74044810.com,您可以 加入收藏夾 或保存為 桌面快捷方式

罰款5000變867萬 汕頭某制革企業偷排廢水被重罰

沖鋒號傳媒
來源:中國皮革人才網   2018-10-30 | 免費發送到微信免費發送到微信
字號:|

10月25日下午,汕頭市人民檢察院召開“守護綠水青山和人民群眾舌尖上的安全”新聞發布會,通報該市檢察機關生態環境和資源保護、食品藥品安全專項檢察工作情況和相關典型案例。

據悉,汕頭某制革企業兩名股東去年因偷排污水被法院判決罰款5000元,當地檢察機關隨后提起公訴,涉事企業最終被判賠償環境污染損失867.1458萬元。這也是汕頭市檢察院提起的首宗制革行業污染水源民事公益訴訟案件。

據介紹,2010年5月,余某任與陳某新合伙創辦汕頭市某制革有限公司,該公司在未經環評、未投入環保設施、也未取得排污許可證的情況下,擅自投入制革生產,生產排放的廢水直接流入內港河再匯入西港河。

2010年11月10日、2016年4月12日,環保部門先后兩次對該公司作出行政處罰,經對外排廢水取樣監測,外排廢水中重金屬污染物總鉻超過國家污染物排放標準三倍以上。2017年1月18日、2017年11月30日該公司兩名股東余某任、陳某新因犯污染環境罪先后被法院判處有期徒刑八個月(陳某新緩刑一年),并處罰金5000元。

汕頭市檢察院發現上述線索后,立即開展調查并委托專家評估環境污染損害,結論為造成環境污染損失867.1458萬元。2017年6月29日,汕頭市檢察院向潮州市中級法院提起民事公益訴訟,2018年2月7日獲勝訴判決,法院判令被告汕頭市某制革有限公司賠償環境污染損失867.1458萬元。

檢方稱,汕頭市某制革有限公司沒有辦理環評審批手續,沒有安裝污水處理設施,在長達八年生產中直接排放重金屬嚴重超標的制革廢水,排放廢水量極大,對近海的西港河水環境污染嚴重,而對兩名股東的刑事處罰不足以彌補違法犯罪行為對環境造成的損害。汕頭市檢察院通過訴請該公司承擔867.1458萬元的環境污染損失,警示潛在污染企業守法經營。

據介紹,該起案件也是粵東地區首次采用專家意見作為環境損害賠償額認定的證據,為法院審理環境損害賠償案件采信專家意見提供了范例。

免責聲明:本網原創文章僅代表作者本人觀點,轉載其他媒體稿件是為傳播更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網不承擔稿件侵權行為連帶責任。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時與本網聯系,我們將在第一時間做出處理。
< 上一篇: 鞋子像衣服一樣可以折疊       >

恭喜您評分成功,感謝您的參與!

您已經評過分了,感謝您的參與!

快乐十分怎样容易中奖