系統發現您是從搜索關鍵字來到 中國皮革人才網!為了您更方便的訪問 www.74044810.com,您可以 加入收藏夾 或保存為 桌面快捷方式

泉州企業加快轉型升級步伐 展現“泉州造”新價值

沖鋒號傳媒
來源:泉州網   2018-10-30 | 免費發送到微信免費發送到微信
字號:|

(泉州)市委十二屆七次全會召開后,“十分天下有其九”的民營企業掀起了貫徹落實全會精神、勇當高質量趕超主力軍的熱潮。連日來,市委宣傳部協調中央、省駐泉媒體和市直媒體深入到泉州各縣(市、區),尋找“堅持高質量發展落實趕超目標”的典型經驗和先進事跡。可穿戴發光面料、石墨烯電熱毯、“無人化”車間、一套學生桌50多項專利……為期7天的巡回采訪,來自13個方陣的26家企業上演了一幕幕的高質量發展大片。

記者驚嘆之余,更感慨于堅持高質量發展落實趕超已成為泉州經濟發展的基本面貌——從智能化車間到新商業模式,從新材料應用到高尖端技術,圍繞“加快傳統、重化、高新三大板塊成行成勢”的全會要求,各路企業“豪杰”立足實際,各顯神通,堅守實體經濟根基,加快轉型升級步伐,重塑“泉州造”新價值。

傳統產業

科技使其不再“傳統”

智能化、數控化讓傳統制造業獲得實實在在的效益。在龍峰紡織的“無人化”成品車間,僅需11名工人管理的1100臺噴水織機,可以實現24小時不間斷運作30天,提升生產效率達27%。定位提供智能制造整體解決方案的黑金剛,推出全國首屈一指的柔性智能制鞋生產線,實現沖裁、車縫幫刷膠、畫線、貼底、拔楦等一系列環節智能化生產,幫鞋企節省人力近80%,產品合格率也大幅提高。

專注科技研發的傳統企業迎來了收獲期。石獅森科成功研發出可穿戴的發光面料,通過植入隱藏式LED燈,讓衣服、鞋子、包、口罩等一件件產品變幻出酷炫圖案,在時尚界贏得了口碑。在陶瓷產業轉型升級的關鍵期,福杰陶瓷有限公司依靠研發功能性陶瓷材料走出了一條新路子,陶瓷做的LED燈泡、假牙、開關、縫紉針、消音墻等產品正逐步打開市場。

新的商業模式為傳統行業的轉型升級注入了活力。從設計、施工到家具配置、售后服務,尚云億家依托互聯網思維,為消費者提供一站式家裝整體解決方案。為了解決消費者的個性化需求,該公司運用云設計云渲染系統,讓客戶像搭積木一樣DIY自己的房子,并生成3D樣板虛擬間,以此幫助消費者對設計圖的滿意度做判斷。

重化產業 體量和質量雙管齊下

作為重化產業的重要組成,石化產業的綠色之路越走越寬敞。鐘山化工是福建首家生產減水劑的企業,其生產的減水劑行銷省內外,與廈門科之杰、廣東紅墻、深圳五山及廈門路橋等行業內領先企業建立了戰略合作關系。對綠色環保的不倦追求是該公司產品在市場上獲得青睞的法寶。據了解,傳統的減水劑不易降解,產生的建筑垃圾將危害環境,而鐘山化工已升級到第三代的減水劑,可實現快速降解,助力該公司占據福建省減水劑市場90%以上的份額。

尼龍切片是國家推動“以塑代鋼”戰略的重要工業原料。從事尼龍切片生產的中侖塑業引進全自動化生產線后,交出了驚人的答卷——實現不到200人的企業創造了近18億元的年產值。值得一提的是,國內的特種尼龍產品99%以上依賴進口,而中侖已研制出該產品的生產技術,作為下一個發力點,該公司正積極籌建生產廠房,推動產品從科研向市場轉化。

在機械裝備制造領域,南安申利卡鋁業發展有限公司年產250萬只輪轂,占據日本汽車售后和改裝市場的五成份額。該公司正興建新的智能化廠房,預計明年下半年投入生產,屆時從輪轂的鑄造到包裝將實現不下線生產,年產能達600萬只輪轂。

高新產業 多種高尖端產品“泉州造”

高新技術產業大放異彩。在永春的大山深處,深藏著一家世界級的高新技術企業——福建博純材料有限公司,該公司生產的是半導體制造工藝中使用的特殊氣體——鍺烷,年產量80噸,是全球規模最大的鍺烷生產基地,可以滿足整個亞洲市場的需求,成為蘋果、三星、東芝、中星等知名企業的供應商。

在光伏領域,傳統的太陽能板都是用晶硅材料,而位于鯉城區的米亞索樂裝備集成(福建)有限公司生產的薄膜太陽能電池組件,采用銅、銦、鎵三種金屬合成新材料,具有可透光、可彎曲、弱光發電的優勢,使得太陽能的應用領域擴大到了無人機、建筑材料、汽車等領域。摩拜單車的GPS定位系統正是采用該產品進行充電。

在新材料領域,2012年進軍石墨烯開發應用的信和新材料迎來了產品的大爆發,石墨烯做成的多功能電熱毯、地熱膜、養生桶、床墊、護腰帶等生活用品布滿展廳,不斷突破著記者的想象力。令人自豪的是,信和研發的核電涂料已經成功應用于我國自行設計、建造的第一座出口商用核電站——巴基斯坦恰希瑪核電站,為我國核電出海作出貢獻。

免責聲明:本網原創文章僅代表作者本人觀點,轉載其他媒體稿件是為傳播更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網不承擔稿件侵權行為連帶責任。如涉及作品內容、版權和其它問題,請及時與本網聯系,我們將在第一時間做出處理。

恭喜您評分成功,感謝您的參與!

您已經評過分了,感謝您的參與!

快乐十分怎样容易中奖